Помогаем друг другу подключить других провайдеров

Уважаемые жильцы литеров 9-16! 

Немного информации для того, чтобы в наши дома пустили других провайдеров.

Решение по установке оборудования интернет провайдеров – это компетенция общего собрания. Такое собрание в литерах 1-8 пока не проводилось, поэтому эта информация в первую очередь для вас.

ст. 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

[Жилищный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 44]

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. 

УК не может противодействовать решению общего собрания.

Фото: Unsplash

В договоре таким правом наделяется только УК

поэтому собственникам необходимо провести внеочередное собрание, на котором наделить право распоряжаться общим имуществом и собственников, указать, что размещение оборудования интернет-провайдеров или рекламных конструкций возможно только по решению собственников. Если собственники отдали бразды правления УК и сами по себе пассивны, то сложно будет что-то сделать. Суд примет положительное решение только в случае согласия собственников.

Фото: Unsplash

Вопросы внеочередного общего собрания собственников жилья

1. наделить полномочиями по распоряжению общим имуществом собственников жилых помещений по адресу:

2. предоставить доступ в наш дом таких провайдеров, как Ростелеком, МТС, Билайн и других

3. установить для всех провайдеров плату за пользование общим имуществом в размере 2000 рублей

Провести общее собрание можно в интернете

для этого нужно связаться с представителями сервиса «Электронный дом». Услуга платная, запрос реестра на восемь домов будет стоить около 10 тысяч рублей. Этот сервис позволит легально получить реестр собственников жилья и даже дистанционно сменить УК. Результаты голосования в онлайне УК будет сложно оспорить. Участвовать в собрании могут лишь те, кто оформил право собственности на квартиру в Росреестре и если есть кадастровый номер дома. Проверить, поставлен ли ваш дом на кадастр, можно на сайте Росреестра.

Фото: МТС

Информация для литера 1-8 (уточняется)

собственникам нужно получить у УК решение общего собрания о первоначальном наделении полномочий по распоряжению общим имуществом. Там должен быть прописан пункт о том, что УК имеет право сдавать в аренду общее имущество (для размещения оборудования провайдера) такому-то лицу. Если же в этом пункте описано, что УК имеет право по своему усмотрению распоряжаться общим имуществом, то они имеют право дать допуск нескольким провайдерам. Все зависит от решения общего собрания.

Напишите письмо в УК с требованием о предоставлении копии протокола общего собрания, либо с требованием о предоставлении информации о том, на каком сайте в сети интернет размещены данные этого общего собрания.

Смотрите это решение. Легитимно ли оно (набрало ли более 2/3 голосов собственников), в пункте о допуске интернет провайдера прописано одно юр. лицо или УК может самостоятельно решать кому и когда дать разрешение.

Обращайтесь в Жилищную инспекцию с жалобой при наличии на то оснований. Обратиться можно по адресу в сети, желательно через сервис Госуслуг: 

первый вариант (первичная регистрация)

второй вариант (красная кнопка «Войти» справа вверху)

Если вы собственник, то вы имеете право прийти в УК и запросить информацию на каких условия провайдер размещает свое оборудование, если никакой информации вам не предоставили, то можете смело обращаться в орган местного самоуправления.

Фото: Unsplash

Пока собирается общее собрание

Параллельно с этим необходимо писать в ФАС с тем, что на основании договора с УК эта УК, вероятнее всего, препятствует в доступе другим провайдерам. Получатель выгоды в этом случае — единственный провайдер в жилом комплексе. Просим провести проверку по факту возможного картельного сговора. Писать в ФАС должны собственники, которые оформили права собственности в Росреестре. В письме также указываем, что со слов представителей УК, те звали «Ростелеком», но тот не дал ответа. В переписке с ведомством просим уточнить, какого рода были приглашения (письменные, устные), какие были условия по присоединению (плата в рублях за пользование общим имуществом). Также просим ФАС запросить уточнения у «Ростелекома», соответствует ли указанная информация действительности. Для этого прикладываем скриншоты переписки собственников (литер 1-8) и просим ФАС уточнить, так ли это (пункт 3 вложенного файла).  Обратиться в ФАС удобнее всего по интернету: delo@fas.gov.ru.